Виски
Виски — наверно один из популярнейших спиртных напитков в мире. Он производится из зерновой смеси, воды и дрожжей и делится на разные категории, в зависимости от страны происхождения.
Виды.
Существует множество сортов и разновидностей виски, для простоты выделяют 3 основные категории этого крепкого напитка:
Односолодовый скотч — производится в Шотландии путем двойной перегонки и выдерживается в бочках не менее 3 лет. Славится многообразием сортов — от более мягких, медовых до более резких, торфяных.
Американский Бурбон — изготавливается из кукурузы, ржи и других сортов зерна. Традиционно имеет более мягкий и сладкий вкус.
Купажированный виски — самый популярный вид напитка, в связи со своей доступности и гармоничной сочетаемости с колой, содовой и т.д. Во вкусе чаще всего проявляются ноты ванили, дуба, карамели.
Различия
Как и везде география играет не малую роль в разновидности и стилистике виски. На сегодня известно что, виски производится более чем в 20 странах, среди которых — Шотландия, Ирландия и США, а также более экзотические Индия, Австралия, Тайвань, Израиль, Новая Зеландия и ЮАР. Объединяет все страны то, что напиток производится из зерновой браги, а крепость на выходе не может быть меньше 40%. Популярнейшими видами виски при этом являются:
Шотландский (скотч) - производится в Шотландии либо из солода, либо из зерна. Шотландцы серьезно относятся к производству виски, и у них есть законы, которым должны следовать производители виски. Спирт должен выдерживаться в дубовой бочке не менее трех лет.
Ирландский виски - часто имеет более мягкий вкус. Он сделан из сусла солода или других зерен и может быть дистиллирован только с использованием воды и карамельного красителя. Он должен выдерживаться в деревянных бочках не менее трех лет. В результате получается виски, которым легко наслаждаться в чистом виде
Американский (бурбон) - виски бурбон производится из кукурузы. На самом деле, чтобы называться бурбоном, спирт должен состоять как минимум из 51% кукурузы, выдержан в новой дубовой бочке и произведен в Америке. У него нет минимального периода выдержки, и его необходимо разливать при крепости не менее 40%.
Отличие ирландского виски от шотландского заключается в количестве дистилляции, Шотландский имеет двойную дистилляцию, в свою очередь Ирландский тройную. Также ирландцы единственные, кто использует несоложеный ячмень для производства крепкого напитка. Наконец, в Ирландии всего три крупных завода по производству виски, а в Шотландии — более ста.
Остальные страны берут ориентир на опыте шотландских, американских и ирландских коллег, на использование различных зерновых культур и методов производства: двойной, тройной и непрерывной дистилляции, выдержки в новых или бывших в употреблении бочек и т.д.