Почему вино выдерживают в дубовых бочках?
После ферментации, в процессе которой сахар превращается в спирт и углекислоту,
большинству вин необходима выдержка на протяжении некоторого времени. В течение
этого этапа вино хранится в деревянных бочках или в специальных резервуарах из
нержавеющей стали.
Созревание вина происходит в специальных ёмкостях для полного достижения
вкусовых качеств. В экспертных кругах такой процесс также известен как
выдержка.
В дубовых бочках обычно выдерживают красное вино, но иногда такой способ
применяют и для белого. Процесс может отличаться по времени в зависимости от
типа вина: около трёх месяцев для простого красного и до семи лет для
экстрактивного. Вина допускаются к продаже только после достижения зрелости.
Выдержка во многом зависит от размеров бочки. В небольшой ёмкости вино из-за
малого объёма гораздо больше контактирует с деревом и воздухом и в результате
созревает гораздо быстрее, чем в большой бочке. Ещё одним важным фактором для
выдержки является возраст бочки. Старая способствует созреванию вина, но не особо
влияет на его букет, в то время как новая, богатая танинами, может придать ему
особый вкус. В частности, под влиянием дубильных веществ появляются сладкие
нотки карамели или ванили. Цвет вина, выдержанного в дубовых бочках,
интенсивнее, чем при выдержке в резервуарах из нержавеющей стали. Кроме того,
красное вино, выдержанное в ёмкостях из нержавеющей стали, менее терпкое, а
также обладает более сложным вкусом и быстрее созревает. ????В нашей Винотеке, тоже представлена бочка, и приятная
композиция популярных вин Италии ????????